О том, чем чреваты «залипки»

Залипание головок

Для многих не секрет, что современные НЖМД (особенно форм-фактора 2,5 дюйма – так называемые ноутбучные накопители) могут внезапно перестать работать. Одна из достаточно распространенных причин – залипание головок на поверхностях, особенно этим «страдают» накопители производства Samsung последних семейств и накопители Toshiba (несколько реже). Конечно же, другие также – но для других производителей это уже не так критично. В особенности защищены Western Digital – за всю мою практику восстановления данных только один ноутбучный WD поступил с залипшими головками. Но сейчас не о статистике.

Что такое залип, как и почему он происходит и чем чреват? В интернете (особенно на youtube) довольно часто можно встретить инструкции о том, как самостоятельно привести в рабочее состояние накопитель с залипшими головами. Обратите внимание на одну характерную особенность – никто и накогда не показывает тот же накопитель бодро работающим и отдающим данные после этих процедур. Почему? Ответ напрашивается сам собой: да просто не получилось у горе-спеца освободить головы так, что они остались живы. Дешевая реклама – не более. К тому же наверняка – на клиентском накопителе, который такому спецу ну совсем не жалко. Где у нас стоят розги?

Ах, да. Отвлекся. В общем, залип – это когда головки НЖМД внезапно застревают на поверхности магнитных пластин. При этом, естественно, накопитель перестает крутить мотор, но попытки раскрутки производит (слышно характерное нечастое тикание, а если взять винт в руки – то будет ощущаться едва заметное подергивание). Вот уже эти попытки раскрутки мотора – очень опасны, накопитель с залипшими головками надо немедленно отключить от питания и нести спецу.
Ога, ответите вы. Щаззз. Спец затребует энную сумму, а ведь в интернете полно роликов, как освободить головы из плена блинов буквально на коленке. Вот тут я должен вас немного напугать с тем, чтобы вы все таки понесли накопитель спецу, а не начали смертоубийство ваших данных собственными руками.

Во-первых, любые работы внутри гермозоны накопителя должны осуществляться в чистой зоне. Минимально приемлемый класс чистоты – 100. Это означает, что на 1 кубометр воздуха в такой зоне одновременно фланирует не более 100 пылинок. Если больше – это уже чревато неприятными последствиями. Давайте просто представим, что происходит, когда мы включаем питание НЖМД. Сначала микропрограмма накопителя производит опрос определенных частей винта: головы, вы тут? – ага; мотор, ты готов? – sir, yes, sir!; четам микропрограмма ПЗУ? – всегда к вашим услугам; и т.д. После ппервичного ознакомления с общим состоянием накопителя, микропрограмма начинает выполнять определенные действия. Первое – на мотор подается команда на раскрутку и достижение определенной скорости вращения. Как только цель достигнута, распарковываются головки; они производят ряд тестовых движений, называемых рекалибровкой. В ходе рекалибровки проверяется их работоспособность. После рекалибровки считываются необходимые для работы модули микропрограммы из служебной зоны накопителя, и накопитель выходит в штатный режим (как говорят ремонтники, на интерфейс).

Вот тут, на моменте распарковки и рекалибровки, нас и ждут сюрпризы, если в гермозоне имеется пыль. Скорость вращения магнитных пластин так велика, а расстояние парения головок от этих самых пластин так мало, что любая пылинка, которая попадет между головой и пластиной, моментально сгорит от трения, выделив при этом колоссальное тепло. Чем больше пыли – тем больше таких микровзрывов, и тем больше вероятность того, что они сожгут (в буквальном смысле) либо головы, либо участки поверхности. Обычно страдают головы, скажу по секрету ;). Поэтому пыль, грязь, куски пиццы или отпечаток пальцев вашего любопытного сына на магнитных пластинах – крик о том, чтобы закрыть накопитель крышкой, упаковать в пластиковый пакет и нести на кладбище. Ой, а ведь вам все еще нужны данные? Тогда несите нам. Но включать строжайше запрещено – после того, как головы вдоволь нажрутся пыли, поверхность может оказаться серьезно запиленной, и что-либо сделать будет уже невозможно физически.
Так что снимать залипшие головы на колене – упаси Господь. Конечно, вам может несказанно повезти, и вы сделаете это так, что головки останутся жить, но вероятность этого так же мала, как вероятность того, что инопланетяне переведут на ваш банковский счет пару миллионов космических рублей.

Есть и другая опасность вывода в парковку залипших головок – опасность поцарапать поверхность собственно этими самыми головками. Без наличия специальных инструментов, называемых «съемники головок», а также опыта проведения таких работ – крайне рискованно. Можно запросто нарисовать на поверхности блина прямую линию, а при определенном старании – и параболу или даже синусоиду. Оно вам надо? Естественно, после такого художества данные с накопителя восстановить будет или нереально, или нереально дорого J.

Ну и последнее, о чем предупреждают специалисты. Даже если вывести головки с поверхностей абсолютно правильно, без всяких ошибок, в чистой зоне и специальными инструментами, даже если у человека, который это делает, золотые руки, железное терпение и лазерное зрение – все равно существует опасность того, что при включении накопителя он просто запилится собственными головками. Почему? Да потому что пока он «тикал», пытаясь освободить головки, направляющие головок немного искривились. Немного – практически незаметно – но достаточно для того, чтобы изменить аэродинамику БМГ (блока магнитных головок) так, что при разгоне блинов до нужных оборотов головки в набегающем потоке воздуха не будут парить, а начнут прижиматься к поверхности. И пилить, пилить, пилить ваши данные… Тут хватит долей секунды для того, чтобы из потенциально восстановимого накопителя превратиться в красивую бесполезную железку. Новую пепельницу заказывали? Получите-с…

Что же делать, что же делать – вопрошала в известном пародийном сиквеле фильма «Звездные войны» — «Буря в стакане» королева Задолбала. О да, это хороший вопрос. С одной стороны, хочется данные, а с другой – не хочется за них много платить. Вот тут мы готовы предложить вам бездну вариантов в числе трех (:D) того, как можно восстановить ваши данные. Остановимся на каждом отдельно.

Итак, вариант первый, самый для вас выгодный. Мы производим осмотр накопителя в чистой зоне, проверяем головки накопителя под микроскопом, и если с головками все хорошо, используем их для копирования ваших данных. Естественно, при таком подходе стоимость работ будет минимальной: мы не используем доноров, не производим адаптирования донорских головок под ваш накопитель и не производим замены головок. Мы читаем накопитель его родными головками.

Вариант второй – когда после осмотра оказывается, что направляющие головок все таки немного искревлены. Мы честно предупреждаем вас о том, что читать родными головками рискованно, что можно потерять все — два пиджака замшевых, две кинокамеры импортные… все. что нажито непосильным трудом. Я сказал два? Ах, конечно же, три J. Но если серьезно – в этом случае вам будет предложено произвести замену головок с выполнением соответствующего комплекса работ и уже совершенно другой ценой. И тут уже вам решать – стоят ли ваши данные того, чтобы их восстанавливать.

Наконец, вариант третий, печальный. Вы принесли нам накопитель, который уже успешно вскрыли дома долотом и киянкой, потрогали магнитные пластины пальцами на предмет их гладкости и вывели консервным ножом головки с поверхностей в парковку. После чего включили накопитель и полчаса ждали, пока он перестанет стучать. По чистому везению, накопитель не запилился, и мы готовы помочь вам восстановить с него данные. Конечно же, возникает вопрос: а какова вероятность успешного восстановления данных с такого накопителя? Мы честно предупреждаем: невелика. Но она есть. И тут уже вам решать, будет ли оплачиваться работа (а в таких случаях она оплачивается вне зависимости от результата), нужны ли вам эти самые заживо похороненные данные, или им следует уже упокоиться в их битовом раю.

Поделиться: