WD Green с умершим процессором

К нам в лабораторию поступил жёсткий диск  WD10EADS-00L5B1 с достаточно распространённой проблемой — не стартует. Диск из семейства Kermit, не самый распространённый (в отличии от тех же Sadle G6).

При подаче питания на плату, индикаторы не загораются, двигатель не стартует. И самое грустное — греется процессор. Здесь стоит отметить, что на этих дисках устанавливаются платы 2060-1590 нескольких модификаций. С внешней микросхемой ПЗУ и без таковой. Вариант без внешней микросхемы, хранит прошивку внутри процессора. Плюсы использования внешней микросхемы в том, что в случае выхода из строя платы электроники, достаточно переместить 8-ногую микросхему прошивки с неисправной платы, на новую и диск оживёт. В случае, когда внешней микросхемы нет, сделать это уже сложнее, т.к. «ножек» у процессора много больше и перепаять его, не убивая, сложнее. На фото ниже можно увидеть как раз тот самый процессор.

В данном кейсе, ситуация усложнялась ещё тем, что сам по себе процессор вышел из строя. Поэтому его перенос на исправную плату ничего не даст. В накопителях компании Western Digital, содержимое микросхемы ПЗУ хоть и является важным для эксплуатации диска и вычитывания данных, но всё же не несёт в себе уникальных и критичных данных, как в дисках производства Seagate и Toshiba, где в случае утери или повреждения оригинальной ПЗУ восстановить данные невозможно.

Для того, чтобы добраться до данных в рассматриваемой ситуации, нам необходимо «собрать» ПЗУ из нескольких частей, хранимых непосредственно на самих пластинах, в служебной зоне накопителя. Для сборки используется специализированное программное обеспечение, донорская ПЗУ с такой же картой головок и версий микропрограммы. После сборки и записи ПЗУ обратно в пациента, наш диск штатно выходит в готовность и с радостью отдаёт информацию.

    • Categories: Наши работы