Name

Контакты

webmone яндексденьги виза мастеркард

 

Телефон: 202-5-202

ICQ: 694098567

Skype: DDR-LAB

 

 БЕСПЛАТНАЯ
ДОСТАВКА

и

ДИАГНОСТИКА

 

 

 

Карта проезда

Когда данные восстановить нельзя

Когда данные восстановить нельзя

Восстановление данных – сложная, динамически развивающаяся индустрия, зарождение которой связано с появлением цифровых носителей информации. Каждый такой носитель потенциально является опасным для хранящихся на нем данных: в любой момент, который невозможно спрогнозировать в принципе, накопитель может выйти из строя, и пользователь не сможет получить доступа к своим данным. Случается это по разным причинам – на самом деле причин так много, что даже простое их перечисление займет очень много времени. Остановимся лишь на тех, которые связаны с физическим разрушением или неисправностью накопителя.

Общепризнанными форматами хранения данных на текущий момент являются три: хранение данных на магнитных поверхностях (накопители на жестких магнитных дисках, НЖМД, а также дискеты), в транзисторной памяти флеш-устройств (различные типы флеш-карт, флеш-драйвы, твердотельные накопители (SSD) и некоторые другие устройства) и оптический способ записи (CD, DVD, BD). Все эти форматы хранения данных объединяет одно свойство: они достаточно стабильны, но в случае физического разрушения непосредственно носителя получить доступ к данным оказывается фактически невозможно. Естественно, это утверждение справедливо не для всех типов физических разрушений: большая часть подобного рода неисправностей все таки не является абсолютно фатальной и может быть устранена хорошим специалистом. К таким разрушениям для НЖМД можно отнести радиальные царапины или отдельные участки соударений головок чтения-записи с поверхностями (так называемые «коцки»), для флеш-устройств – частичное выгорание электронных компонентов, а для оптических дисков – частичное зацарапывание или «стекание» рабочего слоя. Все это может быть частично исправлено и данные можно частично восстановить. Говорить о полном восстановлении данных с устройств с подобными типами неисправностей нельзя: часть несущего информацию субстрата физически разрушена, и, естественно, данные оттуда уже не получить.

Однако иногда случаются ситуации, когда восстановление данных не возможно в принципе. Это может быть связано с серьезными разрушениями носителей информации, такими как полное выгорание несущих данные NAND-микросхем, их физическое уничтожение (переламывание пополам, разбиение на куски и т.п.); нахождение НЖМД в огне или полное разрушение магнитного слоя пластин; разбиение на куски или переламывание пополам или на большее количество частей оптических дисков; и т.п. Поэтому крайне важно определить, возможно ли восстановление данных с поврежденного носителя информации в принципе.

Ниже мы расскажем в нескольких словах о тех ситуациях, когда восстановление данных осуществить нереально, и остановимся на нескольких примерах.

I. НЖМД

1) Деформация (если пластины выполнены на металлической основе) или разрушение (если пластины выполнены на стеклянной основе) магнитных пластин. В этом случае собственно пластины перестают существовать как носитель информации, и их восстановление не представляется возможным. Организация записи данных на магнитных пластинах весьма сложна, данные записываются в виде треков – концентрических окружностей, имеющих служебные и пользовательские данные в каждом секторе с перемежающимися специализированными серво-метками, выполняющими роль маркеров позиционирования. В случае, если эта информация разрушена или ее порядок нарушен, головки не смогут позиционироваться на правильном треке и доступ к данным получить невозможно.

Переломленный пополам жесткий диск - гарантированное удаление данных!

DSC 0238

DSC 0242

2) Воздействие высоких температур. Диски, побывавшие в пожаре, могут оказаться размагниченными в силу реализации фазового перехода второго типа. Момент такого фазового перехода называется точкой Кюри по имени его первооткрывателя. При температуре ниже точки Кюри ферромагнетики обладают самопроизвольной (спонтанной) намагниченностью и определённой магнитно-кристаллической симметрией. В точке Кюри интенсивность теплового движения атомов ферромагнетика оказывается достаточной для разрушения его самопроизвольной намагниченности («магнитного порядка») и изменения симметрии, в результате ферромагнетик становится парамагнетиком. Восстановление данных с накопителей, прошедших через точку Кюри, невозможно. Определить, прошел ли накопитель данную точку, не просто, однако если НЖМД имеет вид полностью сгоревшего – естественно, его уже не восстановить. Если же НЖМД лишь частично обгорел, то надежда на восстановление данных еще имеется, и только специалисты нашей компании могут однозначно диагностировать такой НЖМД и определить, остались ли на нем данные и есть ли смысл пытаться их восстановить.

Сгоревший жесткий диск - экстремальные температуры плохо сказываются на работоспособности

 

3) Воздействие воды. Бывают ситуации, когда ПК или сервер подвергается частичному или полному затоплению, а НЖМД какое-то время находятся под водой. Поскольку любой НЖМД имеет отверстия, закрытые фильтрами, для уравновешивания внешнего и внутреннего давлений, нахождение под водой неизбежно приводит к набору диском воды. В большинстве случаев восстановление данных с таких накопителей возможно, однако если магнитные пластины в силу воздействия воды покрылись коррозией – информацию с таких жестких диском восстановить уже не получится.

Жесткий диск долгое время находился в воде - коррозия и деградация всех элементов на лицо

 

4) Стирание магнитной поверхности. В некоторых случаях магнитная поверхность разрушается головками чтения-записи настолько, что перестает существовать. В современных накопителях магнитная поверхность не является монолитной, а наносится на подложку, роль которой выполняют монолитные диски из металла или стекла. Если головка чтения-записи «падает» на поверхность, а диски продолжают вращаться, образуются радиальные царапины или запилы; если при этом головки пытаются позиционироваться на трек, поверхность буквально сдирается на больших площадях – вплоть до полного исчезновения. Накопители со стеклянными пластинами при этом наиболее ярко демонстрируют такой тип разрушений: через пластины становится видным дно гермозоны. Конечно же, в таком случае восстановление данных невозможно.

Запил поверхности - слой, несущий информацию напрочь стёрт

DSC 0136

DSC 0137

DSC 0151

DSC 0152

 

II. Оптические носители данных

1) Физическое разрушение носителя – диск либо разбит на куски, либо переломлен. Запись данных на оптические диски происходит также, как и с НЖМД, посредством формирования треков (или единого спиралеобразного трека), но принцип записи иной: вместо намагничивания участков поверхности происходит изменение их оптических свойств. Наиболее часто это реализуется посредством формирования небольших ямок на треке через строго определенные промежутки. В таком случае отражающие свойства ямок отличаются от свойств «ровного» пространства; обычно такие участки воспринимаются как 1, соответственно, другие – как 0. При разрушении диска практически невозможно составить треки в их исходном порядке, соответственно, данные восстановить также не получится.

2) Сильное зацарапывание диска. Обычно данные с зацарапанных оптических дисков восстанавливаются посредством полировки поверхности до приемлемой величины оптического преломления. Это касается случаев, когда царапинами покрыта та часть диска, которая ориентирована в сторону лазера привода. Вторая (противоположная) сторона диска, собственно, и является несущим информацию слоем, и если царапается она, то восстановление данных с таких накопителей оказывается невозможным.

3) Воздействие агрессивных жидкостей. Оптические диски делаются на основе обычных полимеров, и, как любой пластик, чувствительны к воздействию агрессивных жидкостей, являющихся для пластика растворителями. Наиболее распространенными из таких жидкостей являются ацетон и этилацетат (правда, второй менее агрессивен); кроме того, диски могут подвергаться воздействию органических (наиболее распространены уксусная и лимонная) и неорганических (соляная и серная из наиболее часто применяемых в быту – в частности, в аккумуляторных батареях некоторых типов) кислот. Как правило, под воздействием агрессивных жидкостей диски деформируются и частично оплавляются – восстановление данных с таких дисков уже невозможно.

4) Воздействие высоких температур. Пластик, на основе которого делаются оптические диски, легко плавится под воздействием высоких температур. Диску не обязательно попадать в пожар – в некоторых случаях достаточно даже прямого солнечного света или соседства с нагревательными приборами. Диск при этом серьезно повреждается, вплоть до оплавления и полной деформации. Восстановление данных с таких дисков невозможно.

III. Флеш-устройства

1) Физическое разрушение NAND-микросхем. Либо переламывание микросхемы пополам, либо ее разбиение от сильного удара. Нам встречались случаи, когда микросхемы переламывались вместе с картой памяти, извлеченной из видеорегистратора, виновниками ДТП с тяжелыми последствиями. Физически разрушенный чип не подлежит ремонту, и данные с него уже не восстановить.

Переломленная пополам микросхема памяти - в данном случае восстанавливать уже нечего

 

2) Выгорание NAND-микросхем под воздействием электрического шока. Как правило, хорошо заметно: на микросхеме появляется дырка с оплавленными краями. Такой чип нельзя считать, так как внутри него все электронные компоненты полностью или частично разрушены, а связи между ними отсутствуют.

3) Разрушение цепочек внутри NAND-микросхем под воздействием статического электричества. Каждый человек на коже несет определенный электрический заряд, который может попасть на контакты NAND-чипа в случае незащищенного прикосновения к ним открытыми участками кожи. В этом случае возможно (и обычно, происходит) стекание статического заряда на контакты чипа, что может повредить его внутреннюю структуру. Внешне такие микросхемы нельзя отличить от исправных, однако при попытке чтения в специализированных устройствах эти чипы не будут отдавать свой ID. Восстановление данных окажется невозможным.

Мы рассмотрели только часть из всех возможных проблем, которые могут привести к невозможности восстановления данных с вашего устройства. Конечно же, таких проблем намного больше, однако перечисленные нами являются наиболее распространенными. Часть из этих проблем может образоваться после того, как накопитель побывает в руках некомпетентного специалиста, или пользователь попробует самостоятельно «восстановить» данные. Помните – современные накопители данных – сложные и высокотехнологичные устройства, не терпящие непрофессионального вмешательства. Если у вас возникли сомнения в возможности восстановления данных с вашего устройства – лучше покажите его специалисту нашей компании, чем пробуйте что-то сделать самостоятельно или отдавайте в руки сомнительного лица. Результатом таких действий может оказаться физически разрушенный накопитель, данные с которого уже не получится восстановить никогда

Заимствование, копирование, цитирование документа или его части, а также фото материалов является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия администрации сайта

klienti