Твердотельные накопители, или SSD

Твердотельные накопители

Твердотельные накопители (SSD, SolidStateDrive) – устройства хранения информации большого объема на базе NAND-памяти (флеш-память). В настоящее время производятся SSD различной емкости, наиболее популярные размеры таких накопителей сейчас – 128 и 256 Гбайт. Это связано с тем, что именно такие объемы накопителей на твердотельной основе отличаются наиболее приемлемым соотношением цена/объем. Накопители меньшего объема имеет смысл приобретать только для установки операционных систем (их скорость при работе с SSD увеличивается кратно). Накопители большего объема еще пока слишком дороги.

В любом случае, производители SSD постепенно имплементируют свои устройства в мобильные компьютеры, даже не смотря на то, что надежность SSD пока еще оставляет желать много лучшего. В частности, новейшие модели мобильных компьютеров AppleMacBook уже не поставляются укомплектованными стандартными НЖМД; то же самое коснулось и многих моделей ультрабуков от Sony, Dell, Toshiba и Lenovo. Фактически производители SSD производят агрессивный выброс на рынок своих устройств, не заботясь о том, насколько это хорошо для потребителя. В погоне за уменьшением размеров устройств, улучшением его производительности и экономии энергии твердотельные накопители внедряются практически везде: в мобильные телефоны (например, Applei Phone), ноутбуки и нетбуки (практически половина современных линеек снабжена SSD), и даже – медиаплееры и медиацентры.

А ведь общеизвестно, что флеш-накопители имеют ограниченный ресурс. Прежде всего, это ресурс операций чтения-записи: их количество строго ограничено возможностями используемой технологии. Как правило, SSD пишут и читают данные достаточно большими блоками, причем пишутся данные обычно блоками бОльшими, чем читаются. Это связано с реализацией памяти на физическом уровне: транзисторы, которые, собственно, и являются носителями информации, объединить в сектора в их классическом понимании невозможно. Они объединяются в блоки, или страницы. Размер страницы всегда больше размера сектора, запись в отдельный транзистор внутри страницы невозможно – необходимо переписывать всю страницу. Поэтому в твердотельных накопителях реализуются различные способы перемешивания данных – для того, чтобы износ ячеек памяти происходил хоть как-то равномерно.

Кроме того, реализация SSD не подразумевает возможности вмешательства в их микропрограмму, если в ней происходят какие-либо сбои. Наиболее известными проблемами SSD на текущий момент являются «вечное бизи» накопителей производства OCZ, связанное с уходом такого накопителя в сон (твердотельный накопитель отключается, но уже не включается, при этом в регистр состояния транслируется только бит BUSY – накопитель занят), проблемы с объемом 8 Мбайт накопителей Intel и некоторые другие. Часть из этих проблем можно решить, только имея специализированный программно-аппаратный комплекс PC3000 FlashSSDEdition, часть пока еще не решаемы в принципе. Особенно это касается накопителей, построенных на основе микроконтроллеров серии SandForce – данные твердотельные накопители полностью зашифрованы производителем – как пользовательская, так и служебная зоны, и даже ПЗУ. Подход к этим накопителям пока еще не найден ни одной группой исследователей.

Однако, как бы ни печальна была общая картина, восстановление данных с SSD все же зачастую бывает возможным. Прежде всего, в этом помогают специальные знания и инструменты (одним из которых является PC3000 FlashSSDEdition). Многие SSD удается восстановить на компонентном уровне – выход из строя части их электроники – дело довольно частое. Особенно часто страдают, и являются корнем всех проблем микросхемы NAND-памяти, прочитав которые на особых устройствах и подменив клонами таких микросхем вышедшие из строя, можно хотя бы частично заставить накопитель работать и получить доступ к его данным. В некоторых случаях помогает прогрузка в накопитель части его микропрограмы. Часто удается считать отдельные чипы посредством специализированного ПО. В целом на текущий момент арсенал работы с SSD весьма велик, в Екатеринбургском Компьютерном Центре имеются многие из необходимых инструментов, поэтому по мере обращения нам удается восстанавливать данные с таких устройств.

Крайне важно знать, что твердотельные накопители, хотя и подчиняются формально АТА-Стандарту, далеко не всегда реализованы по его требованиям. Особенно это касается их интерфейса и системы питания. Очень часто производители разрабатывают свои собственные разъемы для данных и для осуществления электропитания таких устройств. В частности, собственный вид разъемов тотально применяется в мобильных компьютерах производства Apple, причем в разных линейках – различные; часто можно встретить собственные разъемы SSDв мобильных компьютерах ASUS, Lenovo, Toshiba, и т.п. В серьезной компании, занимающейся восстановлением данных, должны быть представлены переходники для подключения таких накопителей к персональному компьютеру через интерфейс SATA. В нашей компании они, естественно, имеются.

Многие аналитики прогнозируют, что в ближайшие годы нас ждет тотальный переход на твердотельные устройства хранения данных. Мы можем согласиться с таким заявлением лишь частично. На SSD накопители активно переходит только сегмент устройств мобильного типа, настольные компьютеры пока еще остаются в полном ведении НЖМД. Думается, что такая тенденция сохранится и в будущем: пока SSD не могут предоставить ни необходимого уровня надежности, ни необходимого сочетания цена/емкость. В настольных накопителях давно «укоренились» накопители емкостью 1 – 2 Тбайт в ценовой категории до 100 евро; SSDтакого объема стоят на порядок выше. Даже двойной прирост производительности системы не может оправдать подобных цен.

Использование SSDв серверном сегменте еще менее вероятно в силу того, что при серверных нагрузках твердотельные накопители слишком быстро будут изнашиваться. Существующие серверные решения (так называемый «гибридный RAID»), направленные на повышение производительности серверной дисковой подсистемы, реализуются таким образом, чтобы как можно меньшее количество раз использовать SSD для рутинных операций.

Наш опыт восстановления данных с твердотельных накопителей показывает, что это – очень трудоемкий и достаточно дорогостоящий процесс, не всегда гарантирующий позитивный результат. Это зачастую зависит от того, куда вы обращались с вашим твердотельным накопителем до нас: если его пытался сделать непрофессионал, у которого отсутствуют опыт и оборудование, весьма возможны различные эксцессы вроде недавно виденного нами напаянного на SSDс нетрадиционным интерфейсом SATA-разъема. К сожалению, горе-мастер перепутал линии питания, и твердотельный накопитель полностью сгорел (выгорели как управляющие чипы, так и микросхемы NAND-памяти). Естественно, что в данном случае не смогли помочь даже мы.

Не обращайтесь в сомнительные места, если дорожите вашими данными. Настоящих профессионалов немного, но мы всегда готовы вам помочь!

Поделиться: