ST1000LM035 определяется размером 0 mb

ST1000LM035 определяется размером 0 mb

К нам в лабораторию частенько поступают жёсткие диски семейства Rosewood, к которым относятся диски серии ST*****LM035/ST*****LM030. Это достаточно дешёвые накопители, с одной или двумя пластинами. И всё бы с ними было хорошо, если не одно большое «но» — в них используется «черепичная запись». Если кратко, то её особенность в том, что элемент, выполняющий запись, больше по размеру элемента, выполняющего считывания. Это необходимо для того, чтобы повысить плотность записи на диске и сократить его стоимость. Но, проблема этой технологии в том, что просто взять и записать данные в отдельную ячейку невозможно и приходится записывать данные целыми «лентами». Естественно, перезаписывать информацию в таком режиме налету невозможно — это очень сильно снижает скорость работы. Для того, чтобы нивелировать недостатки технологии черепичной записи, в этих дисках используется достаточно большая для кэширования данных. В неё заносится вся информация, ожидающая записи непосредственно в пользовательскую зону. Диск начинает перенос данных из кэша, в пользовательскую зону в моменты простоя.

За время своего появления, накопители этой серии не зарекомендовали себя надёжными и очень качественными устройствами. Учитывая, что задачей производителя, было максимальное снижение стоимости хранения гигабайта данных в пересчёте на цену, то это не удивительно.

Среди наиболее распространённых поломок жёстких дисках семейства Rosewood, можно выделить следующие:

  • Повреждение структуры транслятора (модуль 28);
  • Повреждение структуры MediaCash’а (модуль 348);
  • Выход из строя блока магнитных головок;

И если с повреждением головок, всё ясно — не читает? Поменяли, всё стало читаться. То с первыми двумя есть сложности. Если раньше, на дисках архитектуры F3, в случае повреждения MediaCash, можно было просто его отключить\перезаписать нулями и диск оживал, то на ST1000LM035 этот фокус не пройдёт. Вернее сказать, диск то Вы запустите, а вот около 200 гигабайт данных, оставшихся «висеть» в кэше, не выгруженными непосредственно в пользовательскую зону уже будет невозможно восстановить. От слова вообще. Тоже самое происходит и при попытке «пересчёта» транслятора — данные из кэша восстановить будет уже невозможно.

Конкретно в данном кейсе, у накопителя был повреждён модуль транслятора. После его починки, данные были успешно скопированы и переданы клиенту.

P.S. Хотелось бы отметить важный момент — ни один жёсткий диск не способен гарантировать Вам 100% сохранность данных. Ведь, как и любое устройство, они подвержены выходу из строя. Единственное, что обезопасит Вас от потери ценной информации, это создание резервных копий на физически разных устройствах!

    • Categories: Наши работы
    • Tags: HDD, Rosewood, Seagate