RAID Seagate из 4-х дисков

RAID Seagate из 4-х дисков

RAID-5 массив из 4-х дисков. Seagate 500gb серии ES

Перед тем, как полностью отключится, неделю или две, пользователи обратили внимание, на «тормоза» при работе по сети (на сервере лежал файловый архив компании, занимающейся производством рекламных конструкций – дизайны, договора, таблицы и т.п.). Но, поскольку постоянно присутствующего сисадмина в компании не было, то на сервер никто не обратил внимание. А тормоза начались из-за следующего: один диск отключился совсем, второй уже еле дышал.

Массив уровня 5, может функционировать в режиме N-1 (то есть при отсутствии 1 из дисков в массиве), но когда деградация доходит до N-2, то работа уже невозможна и массив переход в статус Degrade. Получив диски в руки, мы выявили «заболевшие» диски. Один из них имел довольно распространённую неисправность: из-за деградирующего состояния поверхности, диск, при старте уходит в «ступор», потому, что начинает обрабатывать ошибки, переназначать сектора и вообще, заниматься своими делами. Второму же диску было несколько сложнее – повреждения коснулись служебной зоны, в которой расположены критичные, для доступа к пользовательским данным и вообще для работы, записи. При старте, сначала в работу вступает микропрограмма, зашитая в ПЗУ на контроллере. После того, как все шаги выполнены, далее производится рекалибровка и попытка считывания служебных модулей с поверхности диска. Если какой-то, из необходимых для старта, модулей оказывается нечитаемым, то работа диска в штатном режиме невозможна.

В данном конкретном случае, помимо прочего, был повреждён и один из самых важных модулей – транслятор. Он, условно говоря, отвечает за доступ к пользовательским данным и без его работоспособности, вычитать с диска что-либо ценное, невозможно. После того, как транслятор был «починен», доступ к данным удалось получить. Стоит сказать, что в данном кейсе, автоматически восстановить транслятор не удалось, т.к. были довольно обширные повреждения в его структуре. Поэтому пришлось «ремонтировать» его в ручном режиме.

Когда мы смогли получить образы всех 4-х дисков из массива (работу необходимо проводить только с копиями реальных дисков, поскольку имеется шанс выхода из строя оставшихся дисков), оставалось правильно «собрать» образ – подобрать корректный размер сектора, тип чередования и нумерацию дисков в массиве. Поскольку, массив был собран на довольно заурядном железе, то никаких проблем со сборкой не возникло. Полученные данные были переданы заказчику и все были счастливы))))