Name

Контакты

webmone яндексденьги виза мастеркард

 

Телефон: 202-5-202

ICQ: 694098567

Skype: DDR-LAB

 

 БЕСПЛАТНАЯ
ДОСТАВКА

и

ДИАГНОСТИКА

 

 

 

Карта проезда

Два терабайта для ноутбука: ST2000LM003. Сколько терабайтов, столько и подводных камней

Давно ждали мы выпуска двухтерабайтных накопителей стандартной ширины (9 мм) форм-фактора 2.5 дюйма – т.е., таких жестких дисков, которые нормально влезают в стандартный отсек НЖМД любого среднестатистического ноутбука. Наконец, производители перестали пичкать нас 15-миллиметровыми монстрами и предложили 9-миллиметровые устройства. И вот они, «первые ласточки», в нашей лаборатории по восстановлению данных. Начали поступать для восстановления данных накопители производства Seagateпод франшизой Samsungмодели ST2000LM003. Для начала остановимся кратко на конструктивных особенностях этих устройств.

ST2000LM003 – довольно шустрый накопитель с интерфейсом SATA 6 Gb/s, имеющий скорость вращения шпинделя 5400 оборотов в минуту. Сделано это не спроста: накопитель собран на базе трех магнитных пластин (6 головок), и если его разогнать до 7200 оборотов в минуту, он будет нещадно греться (даже при 5400 rpmон греется довольно сильно) – такая печка в любом ноутбуке приведет к повышенному энергопотреблению для организации его охлаждения. А на это, как водится, производитель пойтить никак не может, ибо зеленые технологии нынче в чести, и если сделать быстрый, но прожорливый винт – ни один производитель лаптопов его в свои устройства не установит: ведь срок службы батареи и возможности ее автономной работы – одна из важнейших характеристик портативного компьютера.

Однако трехдисковость (и, соответственно, шестиголовость – Змей Горыныч нервно курит в сторонке) порождает и другую проблему: накопитель становится заметно чувсивительнее к механическим воздействиям, чем его четырехголовые или двухголовые собратья. Как это выражается? Скажем, любите вы путешествовать с вашим ноутбуком на коленях по квартире: то на диване посидите, то к телевизору подсядете, то на кухню, попить чаю, то еще куда… Есть люди, которые любят с ноутбуком даже в туалет ходить – ютуб, контакт, одноклассники. Это все, без сомнений, прекрасно, однако когда вы несете портативный компьютер, перемещаете его, так сказать, в пространстве, на жесткий диск, который находится внутри, производятся механические воздействия: вращающиеся с бешеной скоростью пластины и летающие над ними беспрерывно головки испытывают определенные перегрузки. И вот тут самое для нас интересное: чем меньше у накопителя пластин и головок, тем более устойчив от к таким перегрузкам. Жесткие диски с большим числом пластин могут даже на время останавливать шпиндель, чтобы «пережить» перегрузки без ошибок и риска сломаться. Проведите простой эксперимент (если, конечно, есть желание). Возьмите НЖМД, который уже Вам не нужен (скажем, посыпался бед-блоками или сильно устарел) и на котором нет Ваших данных, подключите его к питанию, подождите пока он раскрутит шпиндель и распаркует головки (вы это почувствуете по характерному треску внутри гермоблока), а затем аккуратно возьмите его в руку и попробуйте повращать. Вы ощутите то, что накопитель будет пытаться «вырваться» у Вас из рук – вот это и есть те самые перегрузки. И чем больше у накопителя пластин (чем больше вращающаяся внутри накопителя масса), тем большим будет центростремительное ускорение вращающихся пластин, и тем сильнее будет воздействие на ваши руки.

К чему могут привести такие «перегрузки»? наиболее распространенный вариант неисправности как четырехголовых, так и новых, шестиголовых Seagate-Samsung– это залипание головок чтения-записи на поверхностях. Представьте себе ситуацию: Вы решили резко переместить Ваш лаптоп, подняли его и, скажем, немного (градусов на 90 – он же портативный, чего ему будет?) повернули его в процессе подъема. В итоге накопитель начал сбрасывать обороты, но если в это же время осуществлялись операции чтения или записи с поверхности, которые имеют более высокий приоритет (это стандарт) чем сервисные функции накопителя – головки в парковку он не увел, и когда обороты сбросились до критического значения, головки «упали» на блины. Всё, накопитель больше не работает. У Вас на ноутбуке – синий экран, рестарт не помогает, а из лаптопа вы слышите тихое мерное тиканье. Да, это уже наша работа…

Но тут есть пара подводных камней. Это 3 блина и 6 головок. Вывести 6 головок с поверхностей (3 блина) оказывается значительно сложнее, чем для подобных накопителей с 4 головками – просто в силу того, что выше сила трения. Соответственно, в случае с шестиголовым накопителем уже практически отсутствуют шансы на то, что у нас получится вывести головы с поверхностей и сохранить их работоспособность. Для восстановления данных с такого накопителя практически всегда будет нужен еще один, такой же, живой накопитель – донор. Увы, но это горькая правда жизни. К нам приносили пока не много таких НЖМД (если быть точными, то с залипшими головками их было три), и для всех их потребовались донорские устройства для замены головок. Одно хорошо – накопители пока еще «свежие», можно легко купить в магазине, и нет проблем с совместимостью (вот за что мы любим Samsung). Конечно же, после замены головок ни донор, ни больной не могут больше использоваться в штатном режиме: они могут в любой момент склеить ласты. Но на то время, что необходимо для вычитывания данных на исправный НЖМД, их запаса прочности хватает. А большего нам и не нужно.

Другая опасность, подстерегающая эти двухтерабайтные чудеса зарубежной промышленности – парковочная рампа. Для шести головок, втиснутых в девятимиллиметровый корпус, она довольно тесная, и любая, даже самая незначительная ошибка в парковке может привести к тому, что головки застрянут на границе парковочной рампы, при этом они могут серьезно помяться. В этом случае, если они застряли намертво – Вам повезло. Так как вы гарантированно попробуете перезапустить Ваш ноутбук. И если поврежденные головки смогут вырваться из парковочной рампы – они могут зацарапать поверхности в кашу. После этого восстанавливать будет уже нечего.

Однако в большинстве случаев головки намертво «встают» на парковочной рампе, и это благо: обратившись к нам, Вы получите качественный сервис восстановления данных с накопителя с неповрежденными поверхностями. Это означает только одно: шансы восстановления данных с такого НЖМД весьма высоки. Естественно, и в этом случае нам потребуется устройство-донор, так как родные головки уже использовать нельзя.

Еще одна опасность, подстерегающая ноутбучный накопитель – это резкое закрытие крышки ноутбука. Связанными с этим неисправностями может быть как залипание головок на поверхностях, так и «недопарковка» (повисание головок на парковочной рампе), отказ верхней головки (как правило, с обрывом собственно головки), соударение головки с поверхностью с формированием повреждений поверхности, или – и поверхности, и головки; некоторые другие, более редкие, неисправности. Ни в коем случае нельзя «хлопать» крышкой работающего лаптопа – это громадный риск! Через нас прошло уже столько накопителей, получивших повреждения именно в результате слишком редкого закрывания крышки ноутбука, что мы можем сказать, что это – одна из наиболее распространенных причин возникновения подобного рода неисправностей.

Конечно же, мы не отговариваем Вас от покупки нового устройства для хранения Ваших данных на ноутбуке (портативные компьютеры, к слову, все больше и больше напоминают портативные медиа-центры: огромные дисковые пространства, доступные сейчас в этих устройствах, позволяют хранить массу медиа-данных: фотографии, видеофайлы, электронные книги и многое другое), но мы предупреждаем: эксплуатация такого устройства требует повышенной аккуратности. Если вдруг получилось так, что Ваш накопитель отказался работать – у нас имеется опыт работы с такими НЖМД, мы можем Вам помочь.

Заимствование, копирование, цитирование документа или его части, а также фото материалов является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия администрации сайта

klienti